您现在的位置:韩美范文网 >>乔冠华开怀大笑的原因 >> 与乔冠华开怀大笑的事件

与乔冠华开怀大笑的事件

来源:韩美范文网 时间:2015-05-15

第一篇:与乔冠华开怀大笑的事件

绝密★ 曲靖市 2013 年初中学业水平考试 历史 试题卷 (全卷两个大题,共 29 个题,共 8 页;满分 100 分,考试用时 90 分钟) 注意事项

1. 本卷为试题卷。考生解题作答必须在答题卡上。答案书写在答题卡相应位置上,在试题 卷、草稿纸上作答无效。

2. 考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 1.文物是学习历史的重要实物资料。下图壁画反映了西汉时期的哪一事件( ) A.张骞出使西域 C.文成公主入藏 A.公元前 3 世纪 C.公元 2 世纪 帝可能是( A.隋文帝 ) B.隋炀帝 B.昭君出塞 D.土尔扈特回归祖国 ) B.公元前 2 世纪 D.公元 3 世纪 2.208 年发生的赤壁之战,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。208 年属于( 3.隋唐时,武功高强的李飞告别父母,满怀信心地赶赴长安参加武举考试。这时在位的皇 C.唐太宗 D.武则天 ) 4.七年级(2)班 的同学正在进行研究性学习,他们使用的资料有“戚继光抗倭” “郑成功 收复台湾” “平定大小和卓叛乱” “闭关锁国政策” 等。

由此可知他们学习的主题是 ( A.统一国家的建立 B.政权分立与民族融合 C.繁荣与开放的社会 D.统一多民族国家的巩固和社会的危机 第 1 页 共 10 页 5.下列朝代按时间先后排序,正确的是( ①元朝 A.①②③④ ②隋朝 B.③②①④ ) ③秦朝 C.③②④① ④明朝 D.②①④③ 6. 我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已完成建造和试验试航 工作,并于 2012 年 9 月正式交付海军使用。在近代 中国人民反抗外来侵略的悲壮历史中,勇击日寇、 殉国黄海的民族英雄是( A. 林则徐 C.关天培 ) B.邓世昌 D.左宗棠 ) 7.下列口号或标语,最能体现五四运动反帝反封建性质的是( A. “外抗强权,内除国贼” B. “誓死力争青岛” C. “拒绝在和约上签字” D. “中国的人民可以杀戮而不可以低头” 8.民族精神是中华民族生生不息、延绵不绝的力量之源。下列不属于 长征精神的是( ... A.坚定不移的革命理想和信念 B.患难与共的团结协作精神 C.不畏艰难险阻的革命英雄主义精神 D.为人类和平正义而奋斗的国际主义精神 9.右图反映的历史事件是( A.七七事变 B.双 十二事变 C.九一八事变 D.八一三事变 ) ) 10.2013 年 2 月,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席连战。回 望历史,国共两党曾有过多次合作。下列与国共合作有关的事件是( ①抗击八国联军 ③进行北伐战争 A.①②③ B.②③④ ②创建黄埔军校 ④坚持八年抗战 C.①②④ ) C.渡江战役 D.平型关大捷 ) D.①③④ ) 11.下列战役,发生在解放战争时期的是( A.台儿庄战役 B.百团大战 12.建国初期的土地改革与家庭联产承包责任制的相同结果是( ①都调动了农民的生产积极性 ③都对农业生产造成严重破坏 A.①② B.①④ ②都促进了农村经济的发展 ④都让农民获得土地所有权 C.②③ D.③④ ) 13.我国是一个多民族的社会主义国家, 云南省是全国少数民族最多的省份。新中国成立后, 为保证少数民族当家作主的权利,国家在少数民族聚居区实行了( 第 2 页 共 10 页 A.人民代表大会制度 C .民族区域自治制度 B .政治协商制度 D. “一国两制” 14. “开怀大笑乔冠华,喜迎中国外交年” 。在 1971 年的 第 26 届联合国大会上,让乔冠华开怀大笑的事件是 ( ) A.中美正式建交 B.中国申奥成功 C.中美关系正常化 D.中国恢复在联合国的合法席位 15.小 伟一家计划到某国旅游,为了更好地了解这一国度,他在百度搜索引擎上输入了“尼 罗河” “金字塔” “法老”等关键词。请判断他们将要去的国家是( ) A.埃及 不同的是( A.希波战争 C.罗马征服地中海 ) B.亚历山大大帝东征 D.马可·波罗来华 ) B.印度 C.希腊 D.伊拉克 16.人类文明的冲撞与融合客观上促进了历史的发展。在下列交往方式中,与其它三项明显 17.马克思认为英国资产阶级革命“宣告了欧洲新社会的政治制度” , “而且在更大得多的程 度上反映了当时整个世界的要求。

”其中“新社会的政治制度”是指( A.奴隶制度 B.封建制度 C.资本主义制度 D.社会主义制度 18.科技改变人们的生活。下图所列成果,属于第二次工业革命中发 明的是( ) ① A.①② ② B.①④ ③ C.②③ ④ D.③④ 19.王芳同学准备写一篇历史小论文《殖民地人民的抗争》 。在收集史料时,她不 能 选用的 . . 是( ) A.玻利瓦尔解放南美 C.华盛顿抗击英军 B.章西女王奋勇杀敌 D.拿破仑打败反法同盟 20. “凡尔登战役是第一次世界大战的转折点。这次战役规模巨大,法军的 66 个师、德军的 46 个师在这里厮杀,双方伤亡人数达到 70 多万” ,这说明了( A.战争是解决矛盾的唯一手段 B.战争给人类带来巨大的灾难 ) 第 3 页 共 10 页 C.交战双方都没有正义性 D.经济政治发展不平衡引发战争 21.与世界上第一个社会主义国家建立直接相关的事件是( A.英国宪章运动 C.俄国十月革命 ) B.俄国二月革命 D.巴黎公社革命 22.弱国无外交,落后遭欺凌。中外历史上一系列不平等条约的签订充分说明了这一深刻道 理。在《九国公约》中体现“弱国无外交”的内容是( A.德国承认并尊重奥地利的独立 B.德国的殖民地由英、法、日等国瓜分 C.尊重中国的独立和领土完整 D.遵守在中国“门户开放”和各国机会均等的原则 23.年代尺是我们归纳整理历史知识的重要方法之一。下面的年代尺描述了哪个国家的 发展 历程( ) ) 646 年 1868 年 1945 年 20 世纪 60 年代末 A.日本 B.德国 C.英国 D.美国 24.为了维护安全和发展经济,二战后的欧洲逐步走向联合。欧洲在 1993 年建立的区域性 国际组织是( A.世界贸易组织 C.北大西洋公约组织 ) B.联合国 D.欧洲联盟 25.漫画以其形象直观和寓意深刻而得到人们的喜爱。下图漫画反映了“冷战”结束后的世 界局势是( ) A.呈现出两极格局的对峙 B.实现了多极格局的平衡 C.建立了美国独霸世界的单极格局 D.出现了“一超多强”的局面 第 4 页 共 10 页 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 14 分,第 28 题 10 分,第 29 题 14 分,共 50 分) 26. (12 分)发展经济是人类社会永恒的主题。

材料一 地区之一。

——义务教育《历史课程标准》 (2011 年版) (1)我国原始农耕时代的居民培育的主要粮食作物是哪两种?(2 分) 材料二 中华文明诞生于考古学上的新石器时代。中国是世界上原始农业产生最早的 (2)根据材料二提供的历史信息,说出战国时期得到迅速推广的农业生产工具和生产技 术。

(2 分) 材料三 两宋时期, “国家的财政收入约 80%来自淮河以南地区”, “纺织业造纸业中心 及对外贸易港口多集中在南方”,“苏湖熟,天下足”。

(3)材料三说明中国古代的经济重心发生了什么变化?(2 分) 材料四 (4)根据材料四,指出我国近代民族工业发展的“黄金时代”是什么时候?(2 分) 第 5 页 共 10 页 材料五 1952 年和 1957 年我国主要工农业产品产量表 产量 年份 1952 1957 粮食(百万吨) 163.42 195.05 棉花(百万吨) 1.30 1.64 煤(亿吨) 0.66 1.31 钢(百万吨) 1.35 5.35 (5)根据材料五的数据分析,我国在“一五”计划期间,主要发展哪一行业?(2 分) (6)在当今经济全球化席卷世界的背景下,我们应如何发展本国经济?(2 分) 27.(14 分)近代以来,中国人追求中华民族伟大复兴的“中国梦”,虽历经艰辛与坎坷, 却从未停止。这个梦想将中国的昨天、今天和明天连成一线。某中学历史兴趣小组就下列四 个主题展开探究,请你共同参与。

【千年辉煌之中国】中国是世界四大文明古国之一,中国人民创造了辉煌灿烂的古代文化, 其中的“四大发明”是中华民族对世界文明作出的重大贡献。

(1)请写出中国古代的“四大发明” 。

(4 分) 【百年抗争之中国】1840 年,西方列强用坚船利炮打开了中国的大门,中国的主权和领土完 整不断遭到破坏, 一步步沦为半殖民地半封建社会。

英勇的中国人民也开始了不屈不挠的抗争。

(2)使中国 开始沦为半殖民地半封建社会的是哪一场战争?(2 分) (3)伟大的民主主义革命先行者孙中山先生在“救国之路”中的重要贡献是什么? (2 分) 【走向解放之中国】1921 年,中国共产党的诞生,使中国革命的面貌焕然一新了。中国人民 在中国共产党的带领下,实现了近代以来中国人梦寐以求的民族独立和解放。

(4)请举出中国共产党带领中国人民获取民族独立与解放的相关史实一例。

(2 分) 【不懈逐梦之中国】20 世纪 70 年代末以来,在中国共产党的领导下,中国经济快速发展, 科学技术 日新月异,综合国力显著增强,国际地位不断提高。

(5)中国的日益强大与十一届三中全会作出的什么伟大决策有关?(2 分) (6)为了实现“中华民族伟大复兴”的梦想,我们应该做些什么?(2 分) 28. (10 分)俄罗斯和美国是当今世界上的重要国家,在多种国际事务中发挥着重大作用。 第 6 页 共 10 页 追溯它们的发展历程,有诸多成功的经验值得我们思考和借鉴。阅读下列材料,结合所学知 识回答问题。

材料一 亚历山大二世 林肯 (1)亚历山大二世实施的什么改革促进了俄国社会的发展?(2 分) (2)林肯领导美国人民取得了南北战争的胜利,维护了国家统一,废除了奴隶制度。

请举出林肯在战争中颁布或发表的重要文件一个。

(2 分) 材料二 列宁说:“在战争(指 1919—1920 年苏俄粉碎国内外敌人的武装干涉)结束 的时候,俄国就像是一个被打得半死的人??而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动 了! ”??这个结果是什么呢,结果就是把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建 设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。

——《大国崛起》解说词 (3)为了促进国民经济的恢复和发展,在列宁的领导下,俄国实施了什么政策?(2 分) 材料三 在某种意义上,有人说,他(罗斯福)挽救了市场经济。??开创了市场经 济的新模式,在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府干预这只“看得见的手”联合 起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。

——《大国崛起》解说词 (4)根据材料三所述,罗斯福新政的显著特点是什么?(2 分) (5)结合以上材料,俄国和美国的发展历程给了我们什么启示?(2 分) 29. (14 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 (它)促使欧洲人逐步从以基督教神学为中心,过渡到以人为中心,体现了人 性的觉醒。它在精神方面为资本主义制度的胜利开辟了道路,是资本主义时代到来前的一次 伟大的思想解放运动,是近代欧洲的第一道曙光。

——义务教育课程标准实验教科书《世界历史》九年级上册(中华书局版) 第 7 页 共 10 页 (1) “资本主义时代到来前的一次伟大的思想解放运动”指什么运动?(2 分)请举出这 个运动的代表人物一位。

(2 分) 材料二 由人。

——伏尔泰 (2)伏尔泰是法国什么运动中的著名思想家?(2 分)根据材料二概括这一运动的主要 思想。

(2 分) 难道农民的儿子生来颈上带着圈, 而贵族的儿子生来腿上带着踢马刺吗???一 切享有各种天然能力的人,显然是平等的。??除了法律以外,不依赖任何别的东西,这就是自 材料三 (3)材料三所示刊物的创办,揭开了什么历史事件的序幕? (2 分) 材料四 九二南方去视察,路线百年不动摇, 改革开放胆要大,三个有利判是非。

(4) “九二南方去视察”的领导人创立的指导中国社会主义建设的理论体系是什么?(2 分) (5)你认为思想解放在历史发展中有何作用?(2 分) 第 8 页 共 10 页 绝密★ 曲靖市 2013 年初中学业水平考试 历史 参考答案与评分标准 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 C 2 D 12 A 22 D 3 D 13 C 23 A 4 D 14 D 24 D 5 B 15 A 25 D 6 B 16 D 7 A 17 C 8 D 18 C 9 A 19 D 10 B 20 B 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 14 分,第 28 题 1 0 分,第 29 题 14 分,共 50 分) 26. (12 分) (1)水稻,粟。

(各 1 分,共 2 分) (2)铁制农具,牛耕。

(各 1 分,共 2 分) (3)经济重心由北方转移到南方。

(2 分) (4)第一次世界大战期间。

(2 分。答第一次世界大战前后也可) (5)重工业。

(2 分) (6)顺应经济全球化潮流,抓住机遇,迎接挑战;制定防范风险的有效政策,引进世界先 进科学技术和管理经验,促进经济的迅速发展;加快产业结构 的变化和制度创新,大力提高 本国产品的科技含量和管理水平;积极参与世界性或者区域性的经济组织,参与国际合作与 竞争;要注意保护环境节约资源,做到可持续发展等。

(2 分。答出一点得 1 分,最多 2 分。

符合题意,言之有理即可) 27. (14 分) (1)造纸术、印刷术、火药、指南针。

(各 1 分,共 4 分) (2)鸦片战争。

(2 分) (3)领导了辛亥革命,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度, 建 立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。

(2 分。答出其中涵义即可) (4)领导了南昌起义、秋收起义;创建井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市的革命道 路;和平解决西安事变,积极参与重庆谈判;领导抗日战争、解放战争;成立新中国等。

(2 分。任答一例即可) (5)改革开放。

(2 分) (6)树立远大理想,肩负起民族复兴的历史重任;立志成才,报效祖国;努力学习,掌握 知识;培养创新精神和科学意识;锻炼坚韧的意志品质等。

(2 分。答出一点得 1 分,最多 2 分。符合题意,言之有理即可) 第 9 页 共 10 页 28. (10 分) (1)农奴制改革。

(2 分。答 1861 年改革,亚历山大二世改革也可) (2)颁布《宅地法》 ;发表《解放黑人奴隶宣言》 ;发布镇压反战和通敌活动的公告。

(2 分。

答出其中之一即可) (3)新经济政策。

(2 分) (4)加强国家对经济的干预和指导。

(2 分) (5)制度创新是社会发展的重要推动力;国家统一是社会发展的重要条件;科学决策,适 时调整经济政策,是保持经济发展活力的关键;经济政策的调整应立足国情、实事求是;经 济政策的调整必须遵循经济规律;各国之间经济发展的经验可以相互借鉴等。

(2 分。答出一 点得 1 分,最多 2 分。符合题意,言之有理即可) 29. (14 分) (1)文艺复兴。

(2 分) 但丁。

(2 分。达·芬奇、莎士比亚等也可) (2)启蒙运动。

(2 分) 平等、自由。

(各 1 分,共 2 分) (3)新文化运动。

(2 分) (4)中国特色的社会主义理论(2 分。答邓小平理论也可) (5)促进社会变革;推动社会进步;促进革命成功;是人类社会进步的不竭动力;是新社 会产生的号角等。

(2 分。答出其中一点即可) 第 10 页 共 10 页

第一篇:与乔冠华开怀大笑的事件

绝密★ 曲靖市 2013 年初中学业水平考试 历史 试题卷 (全卷两个大题,共 29 个题,共 8 页;满分 100 分,考试用时 90 分钟) 注意事项

1. 本卷为试题卷。考生解题作答必须在答题卡上。答案书写在答题卡相应位置上,在试题 卷、草稿纸上作答无效。

2. 考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 1.文物是学习历史的重要实物资料。下图壁画反映了西汉时期的哪一事件( ) A.张骞出使西域 C.文成公主入藏 A.公元前 3 世纪 C.公元 2 世纪 帝可能是( A.隋文帝 ) B.隋炀帝 B.昭君出塞 D.土尔扈特回归祖国 ) B.公元前 2 世纪 D.公元 3 世纪 2.208 年发生的赤壁之战,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。208 年属于( 3.隋唐时,武功高强的李飞告别父母,满怀信心地赶赴长安参加武举考试。这时在位的皇 C.唐太宗 D.武则天 ) 4.七年级(2)班 的同学正在进行研究性学习,他们使用的资料有“戚继光抗倭” “郑成功 收复台湾” “平定大小和卓叛乱” “闭关锁国政策” 等。

由此可知他们学习的主题是 ( A.统一国家的建立 B.政权分立与民族融合 C.繁荣与开放的社会 D.统一多民族国家的巩固和社会的危机 第 1 页 共 10 页 5.下列朝代按时间先后排序,正确的是( ①元朝 A.①②③④ ②隋朝 B.③②①④ ) ③秦朝 C.③②④① ④明朝 D.②①④③ 6. 我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已完成建造和试验试航 工作,并于 2012 年 9 月正式交付海军使用。在近代 中国人民反抗外来侵略的悲壮历史中,勇击日寇、 殉国黄海的民族英雄是( A. 林则徐 C.关天培 ) B.邓世昌 D.左宗棠 ) 7.下列口号或标语,最能体现五四运动反帝反封建性质的是( A. “外抗强权,内除国贼” B. “誓死力争青岛” C. “拒绝在和约上签字” D. “中国的人民可以杀戮而不可以低头” 8.民族精神是中华民族生生不息、延绵不绝的力量之源。下列不属于 长征精神的是( ... A.坚定不移的革命理想和信念 B.患难与共的团结协作精神 C.不畏艰难险阻的革命英雄主义精神 D.为人类和平正义而奋斗的国际主义精神 9.右图反映的历史事件是( A.七七事变 B.双 十二事变 C.九一八事变 D.八一三事变 ) ) 10.2013 年 2 月,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席连战。回 望历史,国共两党曾有过多次合作。下列与国共合作有关的事件是( ①抗击八国联军 ③进行北伐战争 A.①②③ B.②③④ ②创建黄埔军校 ④坚持八年抗战 C.①②④ ) C.渡江战役 D.平型关大捷 ) D.①③④ ) 11.下列战役,发生在解放战争时期的是( A.台儿庄战役 B.百团大战 12.建国初期的土地改革与家庭联产承包责任制的相同结果是( ①都调动了农民的生产积极性 ③都对农业生产造成严重破坏 A.①② B.①④ ②都促进了农村经济的发展 ④都让农民获得土地所有权 C.②③ D.③④ ) 13.我国是一个多民族的社会主义国家, 云南省是全国少数民族最多的省份。新中国成立后, 为保证少数民族当家作主的权利,国家在少数民族聚居区实行了( 第 2 页 共 10 页 A.人民代表大会制度 C .民族区域自治制度 B .政治协商制度 D. “一国两制” 14. “开怀大笑乔冠华,喜迎中国外交年” 。在 1971 年的 第 26 届联合国大会上,让乔冠华开怀大笑的事件是 ( ) A.中美正式建交 B.中国申奥成功 C.中美关系正常化 D.中国恢复在联合国的合法席位 15.小 伟一家计划到某国旅游,为了更好地了解这一国度,他在百度搜索引擎上输入了“尼 罗河” “金字塔” “法老”等关键词。请判断他们将要去的国家是( ) A.埃及 不同的是( A.希波战争 C.罗马征服地中海 ) B.亚历山大大帝东征 D.马可·波罗来华 ) B.印度 C.希腊 D.伊拉克 16.人类文明的冲撞与融合客观上促进了历史的发展。在下列交往方式中,与其它三项明显 17.马克思认为英国资产阶级革命“宣告了欧洲新社会的政治制度” , “而且在更大得多的程 度上反映了当时整个世界的要求。

”其中“新社会的政治制度”是指( A.奴隶制度 B.封建制度 C.资本主义制度 D.社会主义制度 18.科技改变人们的生活。下图所列成果,属于第二次工业革命中发 明的是( ) ① A.①② ② B.①④ ③ C.②③ ④ D.③④ 19.王芳同学准备写一篇历史小论文《殖民地人民的抗争》 。在收集史料时,她不 能 选用的 . . 是( ) A.玻利瓦尔解放南美 C.华盛顿抗击英军 B.章西女王奋勇杀敌 D.拿破仑打败反法同盟 20. “凡尔登战役是第一次世界大战的转折点。这次战役规模巨大,法军的 66 个师、德军的 46 个师在这里厮杀,双方伤亡人数达到 70 多万” ,这说明了( A.战争是解决矛盾的唯一手段 B.战争给人类带来巨大的灾难 ) 第 3 页 共 10 页 C.交战双方都没有正义性 D.经济政治发展不平衡引发战争 21.与世界上第一个社会主义国家建立直接相关的事件是( A.英国宪章运动 C.俄国十月革命 ) B.俄国二月革命 D.巴黎公社革命 22.弱国无外交,落后遭欺凌。中外历史上一系列不平等条约的签订充分说明了这一深刻道 理。在《九国公约》中体现“弱国无外交”的内容是( A.德国承认并尊重奥地利的独立 B.德国的殖民地由英、法、日等国瓜分 C.尊重中国的独立和领土完整 D.遵守在中国“门户开放”和各国机会均等的原则 23.年代尺是我们归纳整理历史知识的重要方法之一。下面的年代尺描述了哪个国家的 发展 历程( ) ) 646 年 1868 年 1945 年 20 世纪 60 年代末 A.日本 B.德国 C.英国 D.美国 24.为了维护安全和发展经济,二战后的欧洲逐步走向联合。欧洲在 1993 年建立的区域性 国际组织是( A.世界贸易组织 C.北大西洋公约组织 ) B.联合国 D.欧洲联盟 25.漫画以其形象直观和寓意深刻而得到人们的喜爱。下图漫画反映了“冷战”结束后的世 界局势是( ) A.呈现出两极格局的对峙 B.实现了多极格局的平衡 C.建立了美国独霸世界的单极格局 D.出现了“一超多强”的局面 第 4 页 共 10 页 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 14 分,第 28 题 10 分,第 29 题 14 分,共 50 分) 26. (12 分)发展经济是人类社会永恒的主题。

材料一 中华文明诞生于考古学上的新石器时代。中国是世界上原始农业产生最早的 地区之一。

——义务教育《历史课程标准》 (2011 年版) (1)我国原始农耕时代的居民培育的主要粮食作物是哪两种?(2 分) 材料二 (2)根据材料二提供的历史信息,说出战国时期得到迅速推广的农业生产工具和生产技 术。

(2 分) 材料三 两宋时期, “国家的财政收入约 80%来自淮河以南地区”, “纺织业造纸业中心 及对外贸易港口多集中在南方”,“苏湖熟,天下足”。

(3)材料三说明中国古代的经济重心发生了什么变化?(2 分) 材料四 (4)根据材料四,指出我国近代民族工业发展的“黄金时代”是什么时候?(2 分) 第 5 页 共 10 页 材料五 1952 年和 1957 年我国主要工农业产品产量表 产量 年份 1952 1957 粮食(百万吨) 163.42 195.05 棉花(百万吨) 1.30 1.64 煤(亿吨) 0.66 1.31 钢(百万吨) 1.35 5.35 (5)根据材料五的数据分析,我国在“一五”计划期间,主要发展哪一行业?(2 分) (6)在当今经济全球化席卷世界的背景下,我们应如何发展本国经济?(2 分) 27.(14 分)近代以来,中国人追求中华民族伟大复兴的“中国梦”,虽历经艰辛与坎坷, 却从未停止。这个梦想将中国的昨天、今天和明天连成一线。某中学历史兴趣小组就下列四 个主题展开探究,请你共同参与。

【千年辉煌之中国】中国是世界四大文明古国之一,中国人民创造了辉煌灿烂的古代文化, 其中的“四大发明”是中华民族对世界文明作出的重大贡献。

(1)请写出中国古代的“四大发明” 。

(4 分) 【百年抗争之中国】1840 年,西方列强用坚船利炮打开了中国的大门,中国的主权和领土完 整不断遭到破坏, 一步步沦为半殖民地半封建社会。

英勇的中国人民也开始了不屈不挠的抗争。

(2)使中国 开始沦为半殖民地半封建社会的是哪一场战争?(2 分) (3)伟大的民主主义革命先行者孙中山先生在“救国之路”中的重要贡献是什么? (2 分) 【走向解放之中国】1921 年,中国共产党的诞生,使中国革命的面貌焕然一新了。中国人民 在中国共产党的带领下,实现了近代以来中国人梦寐以求的民族独立和解放。

(4)请举出中国共产党带领中国人民获取民族独立与解放的相关史实一例。

(2 分) 【不懈逐梦之中国】20 世纪 70 年代末以来,在中国共产党的领导下,中国经济快速发展, 科学技术 日新月异,综合国力显著增强,国际地位不断提高。

(5)中国的日益强大与十一届三中全会作出的什么伟大决策有关?(2 分) (6)为了实现“中华民族伟大复兴”的梦想,我们应该做些什么?(2 分) 28. (10 分)俄罗斯和美国是当今世界上的重要国家,在多种国际事务中发挥着重大作用。

追溯它们的发展历程,有诸多成功的经验值得我们思考和借鉴。阅读下列材料,结合所学知 第 6 页 共 10 页 识回答问题。

材料一 亚历山大二世 林肯 (1)亚历山大二世实施的什么改革促进了俄国社会的发展?(2 分) (2)林肯领导美国人民取得了南北战争的胜利,维护了国家统一,废除了奴隶制度。

请举出林肯在战争中颁布或发表的重要文件一个。

(2 分) 材料二 列宁说:“在战争(指 1919—1920 年苏俄粉碎国内外敌人的武装干涉)结束 的时候,俄国就像是一个被打得半死的人??而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动 了! ”??这个结果是什么呢,结果就是把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建 设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。

——《大国崛起》解说词 (3)为了促进国民经济的恢复和发展,在列宁的领导下,俄国实施了什么政策?(2 分) 材料三 在某种意义上,有人说,他(罗斯福)挽救了市场经济。??开创了市场经 济的新模式,在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府干预这只“看得见的手”联合 起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。

——《大国崛起》解说词 (4)根据材料三所述,罗斯福新政的显著特点是什么?(2 分) (5)结合以上材料,俄国和美国的发展历程给了我们什么启示?(2 分) 29. (14 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 (它)促使欧洲人逐步从以基督教神学为中心,过渡到以人为中心,体现了人 性的觉醒。它在精神方面为资本主义制度的胜利开辟了道路,是资本主义时代到来前的一次 伟大的思想解放运动,是近代欧洲的第一道曙光。

——义务教育课程标准实验教科书《世界历史》九年级上册(中华书局版) (1) “资本主义时代到来前的一次伟大的思想解放运动”指什么运动?(2 分)请举出这 个运动的代表人物一位。

(2 分) 第 7 页 共 10 页 材料二 由人。 难道农民的儿子生来颈上带着圈, 而贵族的儿子生来腿上带着踢马刺吗???一 切享有各种天然能力的人,显然是平等的。??除了法律以外,不依赖任何别的东西,这就是自 ——伏尔泰 (2)伏尔泰是法国什么运动中的著名思想家?(2 分)根据材料二概括这一运动的主要 思想。

(2 分) 材料三 (3)材料三所示刊物的创办,揭开了什么历史事件的序幕? (2 分) 材料四 九二南方去视察,路线百年不动摇, 改革开放胆要大,三个有利判是非。

(4) “九二南方去视察”的领导人创立的指导中国社会主义建设的理论体系是什么?(2 分) (5)你认为思想解放在历史发展中有何作用?(2 分) 第 8 页 共 10 页 绝密★ 曲靖市 2013 年初中学业水平考试 历史 参考答案与评分标准 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 C 2 D 12 A 22 D 3 D 13 C 23 A 4 D 14 D 24 D 5 B 15 A 25 D 6 B 16 D 7 A 17 C 8 D 18 C 9 A 19 D 10 B 20 B 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 14 分,第 28 题 1 0 分,第 29 题 14 分,共 50 分) 26. (12 分) (1)水稻,粟。

(各 1 分,共 2 分) (2)铁制农具,牛耕。

(各 1 分,共 2 分) (3)经济重心由北方转移到南方。

(2 分) (4)第一次世界大战期间。

(2 分。答第一次世界大战前后也可) (5)重工业。

(2 分) (6)顺应经济全球化潮流,抓住机遇,迎接挑战;制定防范风险的有效政策,引进世界先 进科学技术和管理经验,促进经济的迅速发展;加快产业结构 的变化和制度创新,大力提高 本国产品的科技含量和管理水平;积极参与世界性或者区域性的经济组织,参与国际合作与 竞争;要注意保护环境节约资源,做到可持续发展等。

(2 分。答出一点得 1 分,最多 2 分。

符合题意,言之有理即可) 27. (14 分) (1)造纸术、印刷术、火药、指南针。

(各 1 分,共 4 分) (2)鸦片战争。

(2 分) (3)领导了辛亥革命,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度, 建 立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。

(2 分。答出其中涵义即可) (4)领导了南昌起义、秋收起义;创建井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市的革命道 路;和平解决西安事变,积极参与重庆谈判;领导抗日战争、解放战争;成立新中国等。

(2 分。任答一例即可) (5)改革开放。

(2 分) (6)树立远大理想,肩负起民族复兴的历史重任;立志成才,报效祖国;努力学习,掌握 知识;培养创新精神和科学意识;锻炼坚韧的意志品质等。

(2 分。答出一点得 1 分,最多 2 分。符合题意,言之有理即可) 第 9 页 共 10 页 28. (10 分) (1)农奴制改革。

(2 分。答 1861 年改革,亚历山大二世改革也可) (2)颁布《宅地法》 ;发表《解放黑人奴隶宣言》 ;发布镇压反战和通敌活动的公告。

(2 分。

答出其中之一即可) (3)新经济政策。

(2 分) (4)加强国家对经济的干预和指导。

(2 分) (5)制度创新是社会发展的重要推动力;国家统一是社会发展的重要条件;科学决策,适 时调整经济政策,是保持经济发展活力的关键;经济政策的调整应立足国情、实事求是;经 济政策的调整必须遵循经济规律;各国之间经济发展的经验可以相互借鉴等。

(2 分。答出一 点得 1 分,最多 2 分。符合题意,言之有理即可) 29. (14 分) (1)文艺复兴。

(2 分) 但丁。

(2 分。达·芬奇、莎士比亚等也可) (2)启蒙运动。

(2 分) 平等、自由。

(各 1 分,共 2 分) (3)新文化运动。

(2 分) (4)中国特色的社会主义理论(2 分。答邓小平理论也可) (5)促进社会变革;推动社会进步;促进革命成功;是人类社会进步的不竭动力;是新社 会产生的号角等。

(2 分。答出其中一点即可) 第 10 页 共 10 页

第一篇:与乔冠华开怀大笑的事件

绝密★ 曲靖市 2013 年初中学业水平考试 历史 试题卷 (全卷两个大题,共 29 个题,共 8 页;满分 100 分,考试用时 90 分钟) 注意事项

1. 本卷为试题卷。考生解题作答必须在答题卡上。答案书写在答题卡相应位置上,在试题 卷、草稿纸上作答无效。

2. 考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 1.文物是学习历史的重要实物资料。下图壁画反映了西汉时期的哪一事件( ) A.张骞出使西域 C.文成公主入藏 A.公元前 3 世纪 C.公元 2 世纪 帝可能是( A.隋文帝 ) B.隋炀帝 B.昭君出塞 D.土尔扈特回归祖国 ) B.公元前 2 世纪 D.公元 3 世纪 2.208 年发生的赤壁之战,为三国鼎立局面的形成奠定了基础。208 年属于( 3.隋唐时,武功高强的李飞告别父母,满怀信心地赶赴长安参加武举考试。这时在位的皇 C.唐太宗 D.武则天 ) 4.七年级(2)班 的同学正在进行研究性学习,他们使用的资料有“戚继光抗倭” “郑成功 收复台湾” “平定大小和卓叛乱” “闭关锁国政策” 等。

由此可知他们学习的主题是 ( A.统一国家的建立 B.政权分立与民族融合 C.繁荣与开放的社会 D.统一多民族国家的巩固和社会的危机 第 1 页 共 10 页 5.下列朝代按时间先后排序,正确的是( ①元朝 A.①②③④ ②隋朝 B.③②①④ ) ③秦朝 C.③②④① ④明朝 D.②①④③ 6. 我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已完成建造和试验试航 工作,并于 2012 年 9 月正式交付海军使用。在近代 中国人民反抗外来侵略的悲壮历史中,勇击日寇、 殉国黄海的民族英雄是( A. 林则徐 C.关天培 ) B.邓世昌 D.左宗棠 ) 7.下列口号或标语,最能体现五四运动反帝反封建性质的是( A. “外抗强权,内除国贼” B. “誓死力争青岛” C. “拒绝在和约上签字” D. “中国的人民可以杀戮而不可以低头” 8.民族精神是中华民族生生不息、延绵不绝的力量之源。下列不属于长征精神的是( ... A.坚定不移的革命理想和信念 B.患难与共的团结协作精神 C.不畏艰难险阻的革命英雄主义精神 D.为人类和平正义而奋斗的国际主义精神 9.右图反映的历史事件是( A.七七事变 B.双 十二事变 C.九一八事变 D.八一三事变 ) ) 10.2013 年 2 月,中共中央总书记习近平在人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席连战。回 望历史,国共两党曾有过多次合作。下列与国共合作有关的事件是( ①抗击八国联军 ③进行北伐战争 A.①②③ B.②③④ ②创建黄埔军校 ④坚持八年抗战 C.①②④ ) C.渡江战役 D.平型关大捷 ) D.①③④ ) 11.下列战役,发生在解放战争时期的是( A.台儿庄战役 B.百团大战 12.建国初期的土地改革与家庭联产承包责任制的相同结果是( ①都调动了农民的生产积极性 ③都对农业生产造成严重破坏 A.①② B.①④ ②都促进了农村经济的发展 ④都让农民获得土地所有权 C.②③ D.③④ ) 13.我国是一个多民族的社会主义国家, 云南省是全国少数民族最多的省份。新中国成立后, 为保证少数民族当家作主的权利,国家在少数民族聚居区实行了( 第 2 页 共 10 页 A.人民代表大会制度 C.民族区域自治制度 B .政治协商制度 D. “一国两制” 14. “开怀大笑乔冠华,喜迎中国外交年” 。在 1971 年的 第 26 届联合国大会上,让乔冠华开怀大笑的事件是 ( ) A.中美正式建交 B.中国申奥成功 C.中美关系正常化 D.中国恢复在联合国的合法席位 15.小 伟一家计划到某国旅游,为了更好地了解这一国度,他在百度搜索引擎上输入了“尼 罗河” “金字塔” “法老”等关键词。请判断他们将要去的国家是( ) A.埃及 不同的是( A.希波战争 C.罗马征服地中海 ) B.亚历山大大帝东征 D.马可·波罗来华 ) B.印度 C.希腊 D.伊拉克 16.人类文明的冲撞与融合客观上促进了历史的发展。在下列交往方式中,与其它三项明显 17.马克思认为英国资产阶级革命“宣告了欧洲新社会的政治制度”“而且在更大得多的程 , 度上反映了当时整个世界的要求。

”其中“新社会的政治制度”是指( A.奴隶制度 B.封建制度 C.资本主义制度 D.社会主义制度 18.科技改变人们的生活。下图所列成果,属于第二次工业革命中发 明的是( ) ① A.①② ② B.①④ ③ C.②③ ④ D.③④ 19.王芳同学准备写一篇历史小论文《殖民地人民的抗争》 。在收集史料时,她不能选用的 .. 是( ) A.玻利瓦尔解放南美 C.华盛顿抗击英军 B.章西女王奋勇杀敌 D.拿破仑打败反法同盟 20. “凡尔登战役是第一次世界大战的转折点。这次战役规模巨大,法军的 66 个师、德军的 46 个师在这里厮杀,双方伤亡人数达到 70 多万” ,这说明了( A.战争是解决矛盾的唯一手段 B.战争给人类带来巨大的灾难 ) 第 3 页 共 10 页 C.交战双方都没有正义性 D.经济政治发展不平衡引发战争 21.与世界上第一个社会主义国家建立直接相关的事件是( A.英国宪章运动 C.俄国十月革命 ) B.俄国二月革命 D.巴黎公社革命 22.弱国无外交,落后遭欺凌。中外历史上一系列不平等条约的签订充分说明了这一深刻道 理。在《九国公约》中体现“弱国无外交”的内容是( A.德国承认并尊重奥地利的独立 B.德国的殖民地由英、法、日等国瓜分 C.尊重中国的独立和领土完整 D.遵守在中国“门户开放”和各国机会均等的原则 23.年代尺是我们归纳整理历史知识的重要方法之一。下面的年代尺描述了哪个国家的 发展 历程( ) ) 646 年 1868 年 1945 年 20 世纪 60 年代末 A.日本 B.德国 C.英国 D.美国 24.为了维护安全和发展经济,二战后的欧洲逐步走向联合。欧洲在 1993 年建立的区域性 国际组织是( A.世界贸易组织 C.北大西洋公约组织 ) B.联合国 D.欧洲联盟 25.漫画以其形象直观和寓意深刻而得到人们的喜爱。下图漫画反映了“冷战”结束后的世 界局势是( ) A.呈现出两极格局的对峙 B.实现了多极格局的平衡 C.建立了美国独霸世界的单极格局 D.出现了“一超多强”的局面 第 4 页 共 10 页 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 14 分,第 28 题 10 分,第 29 题 14 分,共 50 分) 26. (12 分)发展经济是人类社会永恒的主题。

材料一 中华文明诞生于考古学上的新石器时代。中国是世界上原始农业产生最早的 地区之一。

——义务教育《历史课程标准》 (2011 年版) (1)我国原始农耕时代的居民培育的主要粮食作物是哪两种?(2 分) 材料二 (2)根据材料二提供的历史信息,说出战国时期得到迅速推广的农业生产工具和生产技 术。

分) (2 材料三 两宋时期, “国家的财政收入约 80%来自淮河以南地区”, “纺织业造纸业中心 及对外贸易港口多集中在南方”,“苏湖熟,天下足”。

(3)材料三说明中国古代的经济重心发生了什么变化?(2 分) 材料四 (4)根据材料四,指出我国近代民族工业发展的“黄金时代”是什么时候?(2 分) 第 5 页 共 10 页 材料五 1952 年和 1957 年我国主要工农业产品产量表 产量 年份 1952 1957 粮食(百万吨) 163.42 195.05 棉花(百万吨) 1.30 1.64 煤(亿吨) 0.66 1.31 钢(百万吨) 1.35 5.35 (5)根据材料五的数据分析,我国在“一五”计划期间,主要发展哪一行业?(2 分) (6)在当今经济全球化席卷世界的背景下,我们应如何发展本国经济?(2 分) 27.(14 分)近代以来,中国人追求中华民族伟大复兴的“中国梦”,虽历经艰辛与坎坷, 却从未停止。这个梦想将中国的昨天、今天和明天连成一线。某中学历史兴趣小组就下列四 个主题展开探究,请你共同参与。

【千年辉煌之中国】中国是世界四大文明古国之一,中国人民创造了辉煌灿烂的古代文化, 其中的“四大发明”是中华民族对世界文明作出的重大贡献。

(1)请写出中国古代的“四大发明”(4 分) 。 【百年抗争之中国】1840 年,西方列强用坚船利炮打开了中国的大门,中国的主权和领土完 整不断遭到破坏, 一步步沦为半殖民地半封建社会。

英勇的中国人民也开始了不屈不挠的抗争。

(2)使中国 开始沦为半殖民地半封建社会的是哪一场战争?(2 分) (3)伟大的民主主义革命先行者孙中山先生在“救国之路”中的重要贡献是什么? (2 分) 【走向解放之中国】1921 年,中国共产党的诞生,使中国革命的面貌焕然一新了。中国人民 在中国共产党的带领下,实现了近代以来中国人梦寐以求的民族独立和解放。

(4)请举出中国共产党带领中国人民获取民族独立与解放的相关史实一例。

分) (2 【不懈逐梦之中国】20 世纪 70 年代末以来,在中国共产党的领导下,中国经济快速发展, 科学技术 日新月异,综合国力显著增强,国际地位不断提高。

(5)中国的日益强大与十一届三中全会作出的什么伟大决策有关?(2 分) (6)为了实现“中华民族伟大复兴”的梦想,我们应该做些什么?(2 分) 28. (10 分)俄罗斯和美国是当今世界上的重要国家,在多种国际事务中发挥着重大作用。

追溯它们的发展历程,有诸多成功的经验值得我们思考和借鉴。阅读下列材料,结合所学知 第 6 页 共 10 页 识回答问题。

材料一 亚历山大二世 林肯 (1)亚历山大二世实施的什么改革促进了俄国社会的发展?(2 分) (2)林肯领导美国人民取得了南北战争的胜利,维护了国家统一,废除了奴隶制度。

请举出林肯在战争中颁布或发表的重要文件一个。

分) (2 材料二 列宁说:“在战争(指 1919—1920 年苏俄粉碎国内外敌人的武装干涉)结束 的时候,俄国就像是一个被打得半死的人??而现在,谢天谢地,他居然能够拄着拐杖走动 了! ”??这个结果是什么呢,结果就是把商品、货币、市场机制引进到苏联的社会主义建 设里面去,在马克思主义的发展史上,这是一个重大的突破。

——《大国崛起》解说词 (3)为了促进国民经济的恢复和发展,在列宁的领导下,俄国实施了什么政策?(2 分) 材料三 在某种意义上,有人说,他(罗斯福)挽救了市场经济。??开创了市场经 济的新模式,在这种模式中,市场规律这只“看不见的手”和政府干预这只“看得见的手”联合 起来,共同影响经济,市场的作用和政府的作用同时得以发挥。

——《大国崛起》解说词 (4)根据材料三所述,罗斯福新政的显著特点是什么?(2 分) (5)结合以上材料,俄国和美国的发展历程给了我们什么启示?(2 分) 29. (14 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 (它)促使欧洲人逐步从以基督教神学为中心,过渡到以人为中心,体现了人 性的觉醒。它在精神方面为资本主义制度的胜利开辟了道路,是资本主义时代到来前的一次 伟大的思想解放运动,是近代欧洲的第一道曙光。

——义务教育课程标准实验教科书《世界历史》九年级上册(中华书局版) (1) “资本主义时代到来前的一次伟大的思想解放运动”指什么运动?(2 分)请举出这 个运动的代表人物一位。

分) (2 第 7 页 共 10 页 材料二 由人。 难道农民的儿子生来颈上带着圈, 而贵族的儿子生来腿上带着踢马刺吗???一 切享有各种天然能力的人,显然是平等的。??除了法律以外,不依赖任何别的东西,这就是自 ——伏尔泰 (2)伏尔泰是法国什么运动中的著名思想家?(2 分)根据材料二概括这一运动的主要 思想。

分) (2 材料三 (3)材料三所示刊物的创办,揭开了什么历史事件的序幕? (2 分) 材料四 九二南方去视察,路线百年不动摇, 改革开放胆要大,三个有利判是非。

(4) “九二南方去视察”的领导人创立的指导中国社会主义建设的理论体系是什么?(2 分) (5)你认为思想解放在历史发展中有何作用?(2 分) 第 8 页 共 10 页 绝密★ 曲靖市 2013 年初中学业水平考试 历史 参考答案与评分标准 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 C 2 D 12 A 22 D 3 D 13 C 23 A 4 D 14 D 24 D 5 B 15 A 25 D 6 B 16 D 7 A 17 C 8 D 18 C 9 A 19 D 10 B 20 B 第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 26 题 12 分,第 27 题 14 分,第 28 题 1 0 分,第 29 题 14 分,共 50 分) 26. (12 分) (1)水稻,粟。

(各 1 分,共 2 分) (2)铁制农具,牛耕。

(各 1 分,共 2 分) (3)经济重心由北方转移到南方。

分) (2 (4)第一次世界大战期间。

分。答第一次世界大战前后也可) (2 (5)重工业。

分) (2 (6)顺应经济全球化潮流,抓住机遇,迎接挑战;制定防范风险的有效政策,引进世界先 进科学技术和管理经验,促进经济的迅速发展;加快产业结构 的变化和制度创新,大力提高 本国产品的科技含量和管理水平;积极参与世界性或者区域性的经济组织,参与国际合作与 竞争;要注意保护环境节约资源,做到可持续发展等。

分。答出一点得 1 分,最多 2 分。

(2 符合题意,言之有理即可) 27. (14 分) (1)造纸术、印刷术、火药、指南针。

(各 1 分,共 4 分) (2)鸦片战争。

分) (2 (3)领导了辛亥革命,推翻了清朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度, 建 立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。

分。答出其中涵义即可) (2 (4)领导了南昌起义、秋收起义;创建井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市的革命道 路;和平解决西安事变,积极参与重庆谈判;领导抗日战争、解放战争;成立新中国等。

(2 分。任答一例即可) (5)改革开放。

分) (2 (6)树立远大理想,肩负起民族复兴的历史重任;立志成才,报效祖国;努力学习,掌握 知识;培养创新精神和科学意识;锻炼坚韧的意志品质等。

分。答出一点得 1 分,最多 2 (2 分。符合题意,言之有理即可) 第 9 页 共 10 页 28. (10 分) (1)农奴制改革。

分。答 1861 年改革,亚历山大二世改革也可) (2 (2)颁布《宅地法》 ;发表《解放黑人奴隶宣言》 ;发布镇压反战和通敌活动的公告。

分。

(2 答出其中之一即可) (3)新经济政策。

分) (2 (4)加强国家对经济的干预和指导。

分) (2 (5)制度创新是社会发展的重要推动力;国家统一是社会发展的重要条件;科学决策,适 时调整经济政策,是保持经济发展活力的关键;经济政策的调整应立足国情、实事求是;经 济政策的调整必须遵循经济规律;各国之间经济发展的经验可以相互借鉴等。

分。答出一 (2 点得 1 分,最多 2 分。符合题意,言之有理即可) 29. (14 分) (1)文艺复兴。

分) (2 但丁。

分。达·芬奇、莎士比亚等也可) (2 (2)启蒙运动。

分) (2 平等、自由。

(各 1 分,共 2 分) (3)新文化运动。

分) (2 (4)中国特色的社会主义理论(2 分。答邓小平理论也可) (5)促进社会变革;推动社会进步;促进革命成功;是人类社会进步的不竭动力;是新社 会产生的号角等。

分。答出其中一点即可) (2 第 10 页 共 10 页